La Toscana è una delle più importanti regioni vinicole al mondo, nota in particolar modo per il Chianti, il Nobile di Montepulciano, il Brunello ed il Rosso di Montalcino, per i rossi, e la Vernaccia di San Gimignano, sul lato dei bianchi.
Il principale vitigno, che da origine a molti vini toscani tra i 39 a denominazione di origine controllata (DOC) e gli 11 DOCG, è il Sangiovese.
Nel territorio lastrigiano viene prodotto il Chianti dei Colli Fiorentini, una varietà che necessita di un maggior periodo di maturazione prima del consumo. È composto, oltre che di uva Sangiovese, di Canaiolo, Malvasia Rossa e Bianca. Il Colli Fiorentini è un vino semplice, adatto alla quotidianità, dal colore rosso brillante e dal profumo fiorito e speziato.
La zona di produzione è l’area collinare intorno a Firenze, che comprende i comuni di Montelupo Fiorentino, Fiesole, Signa, Scandicci, Impruneta, Bagno a Ripoli, Rignano sull’Arno, Pontassieve e Lastra a Signa.